국립목포대학교 원예과학과

Career

자격증 및 시험정보 License & examination

원예과학과 최근소식을 알려드립니다.
게시글 제목, 작성자, 작성일, 내용, 첨부파일 정보제공
[원예치료] 멜버른 왕립 어린이병원 학교의 원예 프로그램
작성자 한민희 작성일 2017-04-21

멜버른 왕립 어린이병원 학교의 원예 프로그램

오스트레일리아의 멜버른 왕립 어린이병원 학교에서는 교과 과정의 일부로 18개월 동안의 흥미진진한 원예 프로그램이 진행되었다. 이 프로그램은 매주 하루씩 3병동 동쪽 교실에서 수행되었으며, 실내·외 및 옥상정원 활동을 포함하였다. 입원한 초·중등학교 어린이들이 소규모 집단으로 이 원예 활동에 참여하였다. 의학적 이유로 학교에 갈 수 없는 아이들을 원예 활동에 관심을 갖게 하기 위해 1:1로 침대 곁에서도 활동에 참가하게 하였다.

다른 아이들은 큰 발코니 화단 설치, 멀칭, 퇴비주기, 향기 공예품 만들기, 식물 진열대 설치, 새나 소동물을 옥상 정원에 기르기, 실내식물 심기 등의 활동을 하였다. 이 프로그램은 어린 환자들의 정신적·육체적 상태에 대단한 효과가 있는 것으로 판명되었다. 이 프로그램에 참여한 어린이 환자들의 대부분은 낭포성 섬유증 환자였는데, 이들은 미니 장미를 심은 65개의 용기 화단을 꾸미고 돌보았다. 그리고 죽어가는 친구들에게 식물을 바치기도 하고 즐거움을 나누기도 하였다.

1997년 봄부터 환자들뿐만 아니라 가족들도 동참하여 공식적으로 "65 Roses Garden"을 발족하여 가꾸는 기쁨을 공유하였고 국립 A.B.C. Garden show인 "Gardening Australia"란 방송 프로그램에 출연하기도 하였다. 가장 최근에는 이 정원에서 원예활동을 하다가 사망한 어린이들의 이름을 새겨 넣고 벌, 나비, 물고기 등이 그려진 예쁜 푯말들을 꽂아 이들을 추모하는 행사를 하였다. 이 정원은 어린이 환자들과 가족들의 웃음과 미소가 가득한 원예 공간으로 계속 이용되고 발전해나갈 것이다.

[출처:국립원예특작과학원 http://www.nihhs.go.kr/]